«Рабочие будни Хутора «Соколики»
1-й дрессировочный лагерь по IPO, ОКД, ЗКС и ВН с Алексеем Сабитовым 1-14 августа 2011 года, г. Саратов
Мысль побывать в дрессировочном лагере в голове витала давно. Но вот воплотиться в жизнь ей явно что-то вечно мешало. То собак не с кем оставить, то не пускает работа, то простуда с температурой под 40 и прочей сопутствующей слякотью… Но когда Леша Сабитов объявил, что в августе планируется семинар в Саратове, все как-то будто бы сложилось само собой, и решение было принято почти мгновенно. А чтобы избежать соблазна пойти на попятную, участие меня и моей собаки было оплачено в полном размере и сразу.
Итак! День «Х», 30 августа! Молниеносно покидав вещи в новенький, еще дышащий свеженькой заводской краской, но тем не менее уже весьма замусоренный собачьей шерстью, УАЗик, мы, в составе один человек плюс кобель-подросток немецкой овчарки по кличке Байкал, двинулись в путь.
Не стану подробно описывать дорогу: ухабы, местами находящийся в процессе затяжного ремонта асфальт, отсутствие инфраструктуры – все это не так уж и необычно для российских дорог, а посему не интересно. Скажу лишь, что весь путь в размере 840 км был преодолен нами с честью и достоинством, а водитель в моем скромном лице, вынужденный трижды заезжать на заправки, заслужил устойчивое прозвище «отважная женщина».
Ровно в 7 часов 40 минут утра мы были уже на месте. Радушная хозяйка вышеозначенного мероприятия, замечательная спортсменка и просто красавица, Потаенко Екатерина встретила нас ободряющей, пусть и немного заспанной улыбкой (надо отметить, что из числа приезжих гостей семинара мы с Байкалом оказались самыми бестактно ранними, и мой звонок в 7 утра с просьбой объяснить точнее дорогу явно не входил в планы Кати на утро). Тем ни менее, вскользь познакомив меня со всеми присутствующими, Катя воодушевленно устроила нам экскурсию по лагерю.
«Здесь у нас зона отдыха, - говорила она, указывая на негустой лесок, - здесь ставим палатки. Правее кухня и столовая, а дальше в лесу собаки отдыхать будут. Там, - хозяйская рука указала на большое поле при въезде в лагерь, - будет защитная работа проводиться. А по другую сторону пролеска – следовая… За кухней душ поставим, а справа на окраине поля в кустах туалет». Вот и все нехитрое устройство лагеря. Без изысков, соответственно походной жизни. Как говорится, скромно и со вкусом.
Отпустив Катю заниматься хозяйскими делами, неспешно обустроились. Что нас ждало впереди? Пока все было покрыто завесой неизвестности и непонимания. Признаться, было даже слегка страшновато. Но размышлениям этим развиться не дала усталость перенесенной дороги, глаза откровенно слипались, а тело усталостью придавливало к надувному матрасу.
Проснулись от сонной неги мы только в третьем часу. С удовольствием попив чайку с саратовскими коллегами, разделили вместе с ними томительное ожидание приезда главного инструктора – Алексея Сабитова. Между делом выяснилось, что Алексей должен приехать вовсе не поездом, как изначально планировалось, а вместе с какими-то москвичами. И насколько же приятным было мое удивление, когда этими москвичами оказались наши ребята-инструктора из Сокольников Костя и Леша!
Однако, лихо вручив Алексея в руки саратовцев, ребята лишь поздоровались и спешно исчезли в неизвестном направлении. А появившись за ужином, были весьма немногословны, и поев, опять быстро куда-то удалились… И только вечером, почти уже ночью, следуя великой мудрости про гору и Магомета, мы с Алексеем пошли в гости к ребятам, обнаружив не просто пару палаток, но приветливый бивуак с ярко горящим костерком и закипающим на огне кофе, в последствии закрепивший за собой милое сердцу название Хутор «Соколики». Чарующая, почти южная ночь, приятная компания, бодрящий ароматный напиток и душевная беседа – все это заставило ночь пролететь столь стремительно, что первые лучи восходящего солнца застали нас врасплох. Так что, умывшись и схватив подмышку заспанных собак, в 6 утра мы вышли на следовую.
Короткий экскурс в науку прокладывания следа, пара рисованных Алексеем схем, пара десятков необходимых правил и советов, и вот мы уже в поле, натаптывает круги, стрелки, и следим по росистой траве резиновыми сапогами наподобие каракатиц!
Большинство собак полнейшие балбесы, но по сравнению с хозяевами настоящие специи своего дела – носом в землю и ну выискивать вредностно запрятанные проводниками кусочки охотничьих сосисок и докторской колбасы…
Так начались наши трудовые будни, с бессонной ночи, промокших от росы штанов, но в самой отличной компании единомышленников.
Вторым переживанием лагеря стали занятия по защите. Постоянных участников, т.е. тех, кто непосредственно живет в лагере, порядка 20 человек, а собак так и вовсе под 25! И на все это богатство выбора один Леша, пусть и Сабитов. Возможно ли вообще, мыслимо ли, одному человеку за вечер отработать такое количество? И ведь ладно если б обучать пришлось только собак, но ведь в первую очередь работу приходилось вести с проводниками. А мы, к стыду моему, да и, думаю, к всеобщему, зачастую оказывались редкостными «тупками». «И сколько раз твердили миру» - держи поводок ниже, морду собаке поднимай выше, не ходи, стой на месте, молчи… ан нет! Разбежится любимая пёска, схватит рукавчик и тут же невольно «Ай! Молодец!», и руками всплескиваешь, и забываешь про все на свете, и вот уже скачет вокруг тебя твоя любимая лохматая балбесина, путаясь в длиннющем поводке, и ты стоишь разомлевший с улыбкой дауна в третьем поколении на лице и разве что слюни пузырями от удовольствия не пускаешь.
Нет, конечно, я несколько утрирую, но, поверьте, очень часто все выглядело ну, почти, так. И здесь надо отдать должное Алексею, его удивительному такту, выдержке, и даже в большей степени педагогическому чутью. Четкие объяснения, строгое руководство действиями проводника, абсолютная корректность во всем. «Умеющий видеть, да увидит. Умеющий слушать, да услышит». Это соотносимо не только с защитным разделом, но именно здесь, в ситуации скорости, азарта, куража, когда, порой, не то что за действиями своими, за мыслями уследить не успеваешь, так важно сохранять внимание и в веренице одного подхода успеть понять, оценить, но главное осознать и запомнить, что вообще только что произошло. Почему собака здесь спасовала, а тут, напротив, пошла в атаку; почему в первом подходе ушла от замаха стеком, а во втором, вроде бы и не менялось ничего, схватила полной пастью и удержала?
Как ни старались многие, но, в большинстве случаев, окончательной проработки рабочей ситуации удавалось добиться только вечером за ужином, когда уже в спокойном состоянии духа, обнимая руками чашку с горячим чаем, все это обсуждалось вместе с главным гуру дрессировки. И как ни странно, но и тут Алексей сохранял самообладание, корректно объяснял ошибки проводников и собак, учил, и даже ободрял. И хоть никто нам звезд с неба не обещал, да и подшутить Алексей не боялся, но все же каждый раз пошатнувшаяся самооценка подпиралась с боков кирпичиками знаний и опыта.
Но вернусь немного к структуре защитных занятий. 25 собак + собаки, приезжающие только на вечер заниматься защитой. Как все это организовать? Все оказалось довольно просто.
В самый первый день все участники были поделены на три группы: 1. Начинающие – собаки, никогда ранее не видевшие фигуранта; 2. Продвинутые – собаки, еще не работающие норматив, но уже опробовавшие свои силы; 3. Спортсмены – ну, этим словом все сказано – сюда входили профессионалы, выступающие на соревнованиях, либо уже знающие полный норматив. Эти три группы делились на подгруппы по 3 собаки. Таким образом, каждая собака получала 2-4 подхода к фигуранту (что и бывает на обычных занятиях), но весь процесс работы занимал 20-25 минут. Собаки не плавились на жаре, не срывали глотки на привязи, но при этом имели возможность восстановить силы после каждого подхода. Алексей же делал короткие перерывы на отдых между тройками. А уже начиная с 4-го дня семинара к дрессировочному процессу подключили и приехавших на семинар стажироваться инструкторов КССС «Сокольники» Лешу и Костю. С молодежью, только-только делавшей первые шаги в защитной науке, как и прежде, занимался Алексей, но с более продвинутыми собаками работа велась уже на двух, а иногда и на трех фигурантов. Это не только вносило определенное разнообразие в работу, но и являло собой определенный стресс для животных, привыкших работать на одного и того же фигуранта, а следовательно заставляло их приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям.
И скажу вам, результат такой структуры учебного процесса не заставил себя ждать. Разумеется, все работали откровенно на износ, и люди и собаки – все выкладывались на 200 % на протяжении двух полных недель. Не помог даже сделанный на 7-й день выходной, разве что все чуток отоспались, не более. Но, все же, для всех лагерь стал своеобразной глубокой перезагрузкой мозговых процессоров. Именно благодаря такому бешеному ритму и огромному объему новой информации у участников семинара во многом изменилось само восприятие дрессировочного процесса, даже отношение к собаке. Да, собака – животное, не ребенок, не брат, не сестра. Но вместе с этим собака – это и не вещь, не игрушка. Собака – это огромная сила, мощь, требующая постоянного контроля и внимания. Собаку нужно любить, но не очеловечивать; собаку нужно хвалить, но не задабривать; собаку нужно учить и требовать от нее повиновения. А вот для того, чтобы все это воплотить в жизнь, надо в первую очередь научить себя – проводника – поступать по уму, а не соразмерно нахлынувшим эмоциям.
Когда же нам (главным образом московским участникам) довелось лицезреть отработку послушания в защитном разделе и, позднее, при подготовке норматива ВН, а главным образом достигнутый этой отработкой результат ясность вышеозначенных выводов стала еще очевиднее.
Да, не скрою, послушательный раздел стал для меня лично, да и для многих окружающих, не просто переживанием – настоящим шоком. Очень жестко, с использованием парфорса и стека, порой с явными перегибами, но без злобы, без лишних эмоций. Возможно, иногда нам не хватает именно такой хладнокровности и уверенности в себе и собственных силах.
И пусть, не все я готова всецело принять для себя лично, все же и я, после этого семинара, все чаще стала и в прямом смысле и в фигуральном бить себя по рукам. Мы все очень часто считаем себя большими спецами по дрессировке. Но на деле, к сожалению, все наши знания и умения не стоят выеденного яйца…
Меняется время, меняются системы дрессировки, мы нередко бежим за кинологической модой, забывая, что все новое, лишь хорошо позабытое старое. И всем нам, порой, жизненно необходима такая вот встряска в виде дрессировочного семинара. Учеба методом погружения всегда считалась наиболее эффективной. Когда же ты при этом постоянно находишься в изолированном месте, где, куда ни шагну, наткнешься на собаку, у тебя не остается возможности даже просто замкнуться в себе. Рано или поздно, но тебя все равно возьмут в оборот, поставят на ноги, и заставят работать. Иначе, зачем вообще все это нужно?
Во многих породах в последние годы все чаще встречается разделение на шоу и рабочее разведение. Но, побывав на семинаре, понимаешь, все это надуманное, все это лишь оправдание лени и нежелания учиться новому.
Нет плохих собак, есть безграмотные проводники. И, поверьте, в наших силах стать лучше. Надо только захотеть, встряхнуть себя за шкирман, и, для начала, хотя бы просто съездить на дрессировочный семинар под руководством опытного инструктора, которому ты готов всецело довериться!
23.08.11
RV
|